-SELAMAT DATANG DI LAMAN WEB RESMI NAGARI SIMPANG SUGIRAN-

BIMTEK KERAPATAN ADAT NAGARI SIMPANG SUGIRAN

12 September 2024 15:51:32  Administrator  45 Kali Dibaca  Berita Lokal

Simpang Sugiran 09 September 2024 - Kerapatan Adat Nagari Simpanmg Sugiran, Kecamatan Guguak, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat, mengadakan bimbingan teknis (Bimtek) tentang Adat Salingkah Nagari dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pemangku adat Nagari Simpang Sugiran dalam hidup bernagari.

"Diharapkan melalui kegiatan Bimtek ini para pemangku adat nantinya dapat memahami Isi dari Materi Kegiatan ini dengan Tema adat salingkah Nagari.

Selain itu,juga mengajak para pemangku adat di Nagari Simpang Sugiran ke depannya lebih arif lagi dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi terhadap anak dan kemenakan.

"Semoga ke depan peranan Niniak mamak semakin dirasakan oleh anak dan kemenakan dan tentunya ninik mamak tidak hanya sekadar berperan di acara resepsi adat atau pernikahan saja. Namun dalam kehidupan sehari-hari

Sebagaimana di Minangkabau, seorang ninik mamak memiliki peranan yang sangat penting dalam nagari. "Untuk itu, saat ini  terus berupaya untuk meningkatkan peranan ninik mamak ke depannya,

Dan berharap ke depan ninik mamak lebih mengetahui porsi dan tugasnya dalam membantu membenahi nagari. Serta punya marwah dan dapat dihargai di tengah masyarakat.

"Narasumber merupakan Tokoh adat dan Budayawan Minangkabau (Mak kotik) musra Dahrizal katik Rajo Mangkuto yang juga ahli di bidangnya. Diharapkan ilmu tersebut dapat diserap dengan baik,

Kegiatan Ini berjalan dengan hikmat dari pagi sampai selesai.

Facebook Simpang Sugiran

Instagran Simpang Sugiran

Tiktok Simpang Sugiran

Youtube Simpang Sugiran